Las ganaderías vacunas de Castilla y León son las más eficientes de España en cuanto a la alimentación de sus reses, según indica un estudio elaborado por el Grupo Leche Pascual. Entre sus conclusiones, presentadas en una jornada celebrada en Aranda de Duero (Burgos), destaca que las 18 granjas de la comunidad autónoma evaluadas son las que más leche producen por kilo de comida suministrado al animal.
La toma de datos en las explotaciones es mensual y se estructura en 10 grandes capítulos. Cada 3 meses, Leche Pascual entrega 2 informes: uno, de la evolución de la propia explotación; y otro, con 3 comparativas: respecto al resto de explotaciones de España incluidas en el estudio, respecto a las de la misma zona y respecto a las del mismo tamaño. En total se comparan 67 índices de entre los más de 100 evaluados y se agrupan en 6 áreas: producción por vaca, calidad de leche, productividad de la mano de obra, bienestar animal, alimentación y reproducción.
Castilla y Léon Económica