España se convirtió en 2011 en el segundo productor mundial de vino, con 40,3 millones de hectolitros producidos entre enero y noviembre, por delante de Italia (40,2) y sólo por detrás de Francia (50,2), según datos recopilados por el Instituto Español de Comercio Exterior (Icex).
Además, las exportaciones de caldos nacionales se incrementaron un 26,5% durante los 11 primeros meses de 2011, con la venta de 2.192 millones de litros por valor de 2.225 millones de euros, “lo que llevó al precio medio interanual a alcanzar su cifra más baja desde que se tienen datos: 1,01 euros por litro”, precisa el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
Por otra parte, EE UU se mantuvo el pasado ejercicio como el cuarto productor de vino a nivel mundial, con una producción de 18,7 millones de hectolitros, a pesar de ser un 6% inferior a la registrada en la temporada precedente debido a los malos resultados de la vendimia en California, principal zona vitivinícola del país norteamericano.
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