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El Plan Estratégico del Cooperativismo Agrario de Castilla y León 2024-27 contempla inversiones por 23 millones

El vicepresidente de la Junta aboga por una gran “alianza del campo para defender un futuro más próspero” en el VI Congreso Regional de Urcacyl
Congreso de Urcacyl.
Fernando Antúnez, presidente de Urcacyl, y Juan García-Gallardo, vicepresidente de la Junta, tercero y cuarto por la izquierda, en el VI Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León.

Juan García-Gallardo, vicepresidente de la Junta, abogó por una gran “alianza del campo para defender un futuro más próspero” en la presentación del Plan Estratégico de Cooperativismo Agrario 2024-27, que tuvo lugar durante el VI Congreso de la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (Urcacyl), que se celebra este jueves y viernes en Zamora. Esta organización ha participado activamente en el diseño del plan, que contempla 44 líneas de actuación y 23 millones de euros de inversión.

García-Gallardo presentó este modelo como “una esperanza” para nuestra comunidad autónoma porque “facilita la construcción en común y fortalece la posición económica de los agricultores”. El vicepresidente de la Junta resaltó que, aunque cada uno por si solo puede avanzar, “llegamos más lejos cuando caminamos juntos”.

Modelo equitativo y resistente

Además, defendió que es un modelo “más equitativo y resistente” en el que las decisiones se toman “más cerca del territorio, lo que facilita el principio de realidad y proximidad”. También resaltó que puede jugar un papel esencial para facilitar el relevo generacional y el impulso a las familias. “Este modelo debe ser el ariete que nos permita luchar contra el invierno demográfico de Castilla y León”, aseguró en referencia a los bajos índices de natalidad y crecimiento vegetativo de Castilla y León.

García-Gallardo detalló que el plan se articula en torno a 5 prioridades estratégicas: fortalecer la cultura cooperativa; impulsar la innovación y la digitalización en las organizaciones; dar a conocer en la sociedad la relevancia de este sector; mejorar la competitividad y la generación de valor; y captar y retener talento cooperativo. El objetivo último es impulsar “un cooperativismo del siglo XXI para una sociedad del siglo XXI”.

El documento contempla 44 líneas de actuación entre las que se incluyen medidas como la creación de un Máster en Cooperativismo u otras para incorporar a los jóvenes y apoyar los procesos de fusión y crecimiento, para ganar tamaño. Todo ello, con el fin de impulsar un modelo organizativo, que da empleo a 3.500 personas en la comunidad autónoma en la actualidad.

Sector cooperativo agroalimentario

El sector cooperativo agroalimentario de Castilla y León genera un volumen de facturación de más de 3.800 millones de euros y cerca de 3.500 puestos de trabajo a través de las 545 cooperativas agroalimentarias existentes en el Registro de Cooperativas y de las otras 546 cooperativas constituidas como explotaciones comunitarias de la tierra y del ganado, a las que por primera vez el Plan Estratégico incluye como destinatarios de medidas. Es, por tanto, un sector de gran importancia económica y social en la comunidad autónoma.

Para poner en marcha estas medidas, el Plan movilizará, durante su período de vigencia, cerca de 2,7 millones de recursos propios de la Junta, a los que se añaden un total de 20,7 millones de euros cofinanciados con el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader).

El Plan Estratégico ha sido elaborado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta con la decisiva colaboración de Urcacyl, que agrupa a 140 cooperativas y en cuyo VI Congreso fue presentado.

La confección del Plan ha sido fruto de una serie de trabajos realizados durante todo este año, que han englobado el análisis de la situación actual del sistema cooperativo, así como la evaluación de los resultados del anterior plan. Todo ello se ha realizado con la participación del personal de la administración autonómica, además del de Urcacyl y sus cooperativas.

Máster de cooperativismo

Por su parte, María José González Garrachón, directora general de Industria y la Cadena Alimentaria, fue la encargada de explicar la Estrategia con más detalle en Congreso de Urcacyl.

Entre las iniciativas que se impulsarán para alcanzar estos objetivos destaca la creación de un Máster de Cooperativismo Agroalimentario, concebido como instrumento para dar a conocer esta fórmula en el sistema educativo. Pero también se apoyará que las cooperativas contraten servicios de comunicación para difundir su actividad. En materia de impulso a una mayor participación en las organizaciones, se recoge el apoyo de Urcacyl a la creación de grupos de jóvenes en las cooperativas de Castilla y León.

La prioridad estratégica de competitividad y generación de valor lleva a impulsar el crecimiento de tamaño de las organizaciones. Por un lado, facilitando la adhesión de nuevos socios, pero también animando a los procesos de fusión, integración y acuerdos intercooperativos. Igualmente, se estimulará la implantación de nuevos servicios de gestión de la cooperativa, mediante el apoyo a la contratación de personal técnico. Y para el caso específico de las cooperativas ganaderas, se apoyará la contratación de correturnos para mejorar la calidad de vida de los ganaderos.

Captar y retener talento

Finalmente, para captar y retener talento, se contempla apoyar el mentoring, dirigido a implantar en la cooperativa las competencias adquiridas por los profesionales en las actividades formativas en las que ya hayan participado.

Todas las actividades anteriores y otras que se detallan en el Plan se dirigen a conseguir que las cooperativas sean organizaciones con una base social sólida y bien formada, que, con dimensión adecuada, dispongan de una estructura organizacional solvente que ponga al servicio de socios y del mercado tecnología productiva y sistemas de gestión innovadores que permitan maximizar la rentabilidad económica, así como el desarrollo del entorno en el que operan.

Castilla y León Económica

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